労働セミナー 開催報告

2024年09月11日

9月11日(水)に労働セミナーを開催しました。

このセミナーは2年生対象で、これから就職しようとする学生に対し、給料・労働時間・休暇休日・保険制度など、「労働の基本的ルール」を説明する他、本校の就職支援ツールの「CareerMap」での履歴書の書き方や応募の仕方についてなど、就職活動に役立つ方法を説明するセミナーでした。

講師として、株式会社グッドニュースの三森 佳代子 先生にお越しいただきました。

セミナーを実施したところ、参加した学生は自分の履歴書を真剣に作成していたので、今後の就職活動で学生が使用しているのを確認するのが楽しみです。

履歴書が出来上がったら、次は求人票の確認です。

2年生はこれから、自分の夢の第一歩である就職先を選ぶこととなります。

就職活動は、これからの自分に大きく関わる大事な活動の一つです。

1社ではなく、たくさんの企業を確認し、実際に施設見学等を行って慎重に決めていただきたいですね。

これからも学生の就職支援を全力で行っていきます。