公開講座『野球日本代表チームにおけるアスレティックトレーナーの役割』を開催しました!

2013年07月22日

平成25年7月21日10時より、呉竹医療専門学校10階において、河野徳良先生(現日本体育大学体育学部准教授)をお招きして、3日目となる公開講座『野球日本代表チームにおけるアスレティックトレーナーの役割』を開催しました。

20130722_1

講演では、アスレティックトレーナー(以下「AT」)の養成に関する世界の潮流、国内で活躍している方の年齢や性別、どんな資格を保有しているのかなど未発表データの一部をご紹介いただいたほか、ATに求められる資質など、調査結果に基づいてお話いただきました。

20130722_2

また、野球日本代表チームにおけるATの役割や活動内容など、貴重な資料をご披露いただくとともに、実演を交えながらスポーツの特性と傷害についてもご講演いただきました。最後には、参加者ご自身が普段の業務で悩んでいた「選手を休ませるタイミング」について質問があり、先生は「選手が置かれている立場をよく理解しながら判断することが大切」と具体的な事例とともに回答され、私たちは最後まで興味深くお話を伺うことができました。

20130722_3

次回は、8月25日(日)10時より、『やりがいある障害者スポーツトレーナー』について、日本障害者スポーツ協会公認トレーナーの前田為康先生にご講演いただきます。お申し込み方法等の詳細につきましてはこちらをご覧ください。

スマートフォン無料アプリの取得方法はこちらをご覧ください。

★ 募集要項(学科・定員・学費)のご案内はこちらから

★ 個別見学会のご案内はこちらから

★ 奨学金・教育ローン(呉竹悠裕プラン)のご案内はこちらから

★ 指定学生寮のご案内はこちらから

「更新情報をいち早く取得したい方」(twitter)はこちらをご覧ください。

Facebook公式サイトへはこちらから

求人申し込みのご案内はこちらから

★ 在校生・卒業生呉竹学園求人検索システム」のご案内はこちらから

住所変更の変更についてはこちらから